在丹东,看中朝边境鸭绿江和虎山长城
初抵辽宁省丹东市是2013年国庆期间的一个傍晚,夕阳拖着斜斜的影子洒在路上,美丽的鸭绿江像一条绿绿的丝带穿城而过,河的一岸是高楼林立灯火辉煌的辽宁省丹东市,隔江相望的静谧的田园小村是朝鲜人民共和国的新义州市。
安排好住宿沿着鸭绿江畔行走,这一路的行走,可以算得上是边境游了。
这里是我国唯一不以主航道为界限的界江,是新中国成立之初,中国人民志愿军高唱战歌雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江的有着历史故事的地方。
趁着夕阳的余晖,在江畔与鸭绿江断桥相望,这座桥是日本人1911年所建,也是鸭绿江上第一座铁桥。更有意义的是,这是一条连接中国和朝鲜两国的桥梁。历史的硝烟中,1950年,抗美援朝战争中此桥被美国飞机炸断而成为著名的鸭绿江断桥。
这是一处爱国主义教育基地,拾阶而上,桥头碉堡上方迎面看到了一组以彭大将军为首的中国人民志愿军雕塑,随之能清晰地看到迟浩田题写的金色大字“鸭绿江断桥”。景区内播放着雄壮的“中国人民志愿军战歌”,让人感受到特定的历史年代的氛围。隔江而望,遥遥可以看见残存的桥墩,再向远方眺望,可以看见隔江的村庄。人们渴望透过桥墩看到对岸的人家,但是只能听到江水冲刷的声音,暮色中的一切是那样沉寂。
丹东是我国万里长城最东端的起点,也是万里海疆北端的起点。在最是旺季的十一黄金周,游人却没有想象得多。
虎山长城距丹东市区仅12公里,
与“朝鲜八大景”之一的统军亭隔江相望。
这里只有铁丝网作为边境线,
旁边矗立着两块巨石。
一块写着:中朝边境一步跨。
另一块写着:咫尺。
一步跨,告诉我们这里是中国距朝鲜水陆最近的地方。
脚下就是虎山长城,也是明代长城最东端的起点。
作为国门,长城选址虎山,确有军事意义。
丹东历次被外敌入侵,虎山首当其冲,
总被视为军事要塞,最先遭到攻击。
占据制高点,就等于控制了战斗的主动权。
在虎山建长城顺理成章,睿智的古人,身受卫国之命,责任、义务和自家性命,都不容他们不选择虎山为屏障。有记载明巡抚都御史王之浩登监虎山要塞时,曾写下《登马耳山望朝鲜》一诗。
如今的虎山长城是在原址上复建的,复建的长度不到两公里,均为模仿蓟镇长城的青砖砌筑。
有资料记载虎山长城原来是用毛石砌筑,样式也很简朴,因此称作“老边墙”,其实就是一道石墙而已。复建后的虎山长城则是仿明代式样,丝毫看不出以前的痕迹,只能说这是一个仿古新建的旅游景区,与真实的虎山古长城没有太大的关系。
然而惊喜也是有的,登上景区制高点,俯瞰朝鲜新义州的村庄,不知何故,我突然感到一种苍凉、一种悲戚,远远的望去,国界线对面有一个绿色的岗亭,还有一些房子,间或有几只鸟扑棱棱地飞过边境,似乎只有鸟的存在告诉我们这里还有生气……
时光如一帧一帧的画面慢慢倒退,脑海中轻轻拨弄那留存的儿时的记忆,触摸那已然泛黄的一抹过往,我想起了自己的爷爷。
我的爷爷曾经参加抗美援朝,在我父亲年仅两岁的时候牺牲在了战场……
穿上大头皮鞋,想起了我的爷爷,走过雪山草地,踩过敌人的肚皮。这双大头皮鞋,传给了我的爹爹,跨过鸭绿江边,冲破了三八防线,嘿哟嘿!(这是一首歌中所唱)
辽宁丹东,这个南临黄海西界鞍山的城市和朝鲜一江之隔,江水清清,水流璨璨,江面被缥缈的白雾笼罩,一幅雾锁鸭绿江的奇妙仙境,让我留恋忘返。虽未曾见过我的爷爷,但眼前的江水里掺杂着爷爷的鲜血,让我不忍离去。江边繁华地段人流喧哗,歌舞升平,隔江而望,对面的朝鲜稀落的城市建筑显得有些落寞。
抗美援朝纪念馆中,一面面鲜艳的五星红旗飘扬着,一幅幅历史的图片诉说着那场战争的始末与过往,博物馆外,一幢幛高楼大厦、装扮豪华的旅游船只,无不在昭示着丹东这座城市热火朝天的发展速度。想象着爷爷及先烈们的身影曾经从鸭绿江上经过,他们付出了鲜血和生命,那些旧弹孔和断裂扭曲的桥面无声地诉说着战争的壮烈。
天堂里已经安息了半个多世纪的爷爷,
您是否知道这个世界有个我?
我曾追随过您的足迹缅怀您呢?
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